返回列表 发新帖

[原创影评] 《再见前任》:赢得了体面,输掉了情感

管理员

虹币
发表在  2018-1-25 15:11:00 | 显示全部楼层 | 阅读模式

分手,在这个时代早已司空见惯,现任变前任也是一夜之间。甚至没有什么理由,说散就散。

电影开篇孟云和林佳,一对相恋五年的“老夫老妻”,不由自主地进入了倦怠期。孟云说男人太累了,出门要打拼在家要哄女友,天子还有犯错的时候呢,她永远不会错。

林佳说女人太苦了,青春就那么几年要抓紧找到相伴一生的人,他以前怎么那么有耐心呢,说白了就是腻了不爱了。

两人没有正式提及分手,或许彼此都笃定就像曾经的某一次闹别扭,只要对方先回头一切就能照旧,终归会和好。

timg (1).jpg

孟云重获新生似野马般回到大草原,夜店、海滩、游艇,浪得不亦乐乎。少了林佳的管束,他觉得自己回到了黄金单身期,有美人美酒簇拥,哪怕热闹后会陷入无限空虚。

林佳也不甘示弱,来一场说走就走的旅行,要知道当女人离开男人,她再也不是那个只会依附的小女孩,而是“做自己”的女王。谁离了谁不能生活?

有人说,分手要“体面”,“我一定会过得比你好”难道就是双方都想要的体面,男人可以找比前任更年轻更漂亮的女生,女人也要找比前任更有钱更宠爱自己的男人。

孟云和林佳心中都有爱,却最终因为“体面”而伤害了对方,彼此回忆从前,但各自因为骄傲却不去付出行动,直到身边出现新人,于是渐行渐远。

timg (5).jpg

但电影中另一对情侣却截然相反,余飞和丁点他们不在乎那么多体面,酒局上袒露真心,每次见面都发泄着内心的痛,将一件又一件不属于自己的东西归还给对方,实则是细数过去的甜蜜时光。或许,在别人看来两人都是彻头彻尾的犯贱,但是真诚的表达爱,却走到一起。

真正爱过的人真的到了分手那一刻,哪有什么体面?

我看过的分手是一个女生在寒冷的夜里,握着手机泪流满面的问对方,“我哪里不好,我可以改,求你回来吧!”

我也看过,一个男生放下自己所有的尊严,双膝下跪给对方,不是求婚,只是让女生不要离开自己。

我还看过,有人一遍一遍的发微信、打电话,但是收到的却是“XX开启好友验证,你还不是他/她的好友”或者是“暂时无法接通 ”的冰冷人工语音。

甚至可以是用生命去换回爱情。

你以为体面分手就是在咖啡厅友好的喝杯茶,留下一百块买单,从此江湖不见?

抱歉,更多人应该是抽一把匕首捅进对方心窝里,放干净血,抛尸荒野拿去喂狗,才能缓解疼痛,才能转身离去潇洒放手。

timg (3).jpg

电影的最后,孟云和林佳的歇斯底里或许都来得太晚,一个在广场扮至尊宝大喊林佳我爱你,一个对芒果过敏却用狂吃芒果惩罚自己——他们实践了开玩笑时说的话,但却终究因为时间和人彼此错过。

知乎上有句很经典的话:“你依然是我的软肋,却不再是我的铠甲”。每每想到当年分手还会痛的人,都因为有太多遗憾,后来的每一次恋爱都不会再百分之百付出,害怕再次受伤害。如果当时彼此表达清楚,不在乎那些输赢、体面,又怎么会变成最熟悉的陌生人。更多的人则带着伤痛和下一任在一起,以为替代是最好的选择,可是,即使时间推移,但凡提到依旧脆弱得不堪一击。

“大张旗鼓的离开都是试探,真正的离开没有告别,悄无声息。”有误会就把该说的话好好说完,这世上没有太多因缘巧合,更多是默默错过。如果双方还爱,就别在乎那么多体面,哪怕姿态难看,也要像余飞和丁点那样敞开心扉,别在爱时轻易放手;如果分开后撕心裂肺,就换成好好在一起彼此珍惜。无论结局,才不会有遗憾。

不知道你是否也有这样的经历,你的软肋还在吗?上一段感情如何分手的,是否留有遗憾?

虹界大侠

虹币

虹界大侠

虹币

虹界大侠

虹币
大张旗鼓的离开都是试探,真正的离开没有告别,悄无声息。赞同

说的真好。  发表于 2018-2-8 13:26
有点意外的了 哈哈~~~~~ 给奖励才是啊  详情 回复 发表于 2018-2-1 17:14
都是有故事的人啊  发表于 2018-1-30 10:18

虹界大侠

虹币
yzokal 发表于 2018-1-30 10:08
大张旗鼓的离开都是试探,真正的离开没有告别,悄无声息。赞同

有点意外的了 哈哈~~~~~   给奖励才是啊

发表回复